Яна Крайнова: «Каждый фильм дарит друзей», о съёмках в сериале под рабочим названием "Потапов и Люся"

Публикация в журнале "Телек". Рубрика: Звёзды театра, кино и ТВ

Яна Крайнова: «Каждый фильм дарит друзей»

Она пришла на интервью в капроновой пачке и образе Кэрри Брэдшоу – главной героини картины «Секс в большом городе». Яну Крайнову, родившуюся в Латвии, часто сравнивают с зарубежными актрисами. Она на эти замечания только смеётся, и идёт своей дорогой. Эта дорога привела ее из тихой Юрмалы в шумную Москву, где Яна выдержала экзамены во ВГИК: какая девочка не мечтает сниматься в кино?

Яна тоже мечтала, и мечты свои осуществила. Сегодня в её фильмографии 16 картин. Недавно закончила работу еще над одной – мистический детектив под рабочим названием «Потапов и Люся», где сыграла одну из главных ролей. Ещё не было озвучания, но Яна уже готова к новым проектам.

Лачукс означает медвежонок

- Яна, вы только закончили сниматься в картине «Потапов и Люся», которая еще находится в производстве. Какое впечатление осталось от этой работы?

- Для меня в каждом проекте самое главное – партнеры. И последний проект в этом плане получился счастливым. У меня был замечательный партнер Миша Пореченков. В первое же знакомство между нами возникла взаимная симпатия. Съёмки закончились, а мы продолжаем общаться. Недавно он увидел мою работу в картине «Дневник доктора Зайцевой», позвонил и сказал: «Молодец, отлично сыграла». Так что каждый проект – это друзья, приятели, которых мы забираем с собой в дальнейшую жизнь.

- А что это за прозвище, которое вы придумали Пореченкову?

- Иногда называю Мишу латышским словом «лачукс», что означает медвежонок. Я родом из Прибалтики.

Никогда ни о чем не жалейте

- Знаю, что вы мечтаете о театральных подмостках…

- Я никогда не служила в театре, выступала только в антрепризных постановках. После окончания ВГИКа (выпустилась в 2009 году), я показывалась в разные театры, и чувствовала себя школьницей. Я не понимала, куда выпускаюсь, на что и где буду жить. Ощущала  себя брошенным котенком. Так что многое пришлось пережить, прежде чем во мне сформировался стержень.

- Не жалеете, что не пошли учиться в ГИТИС на курс Бородина, который вас брал? У него всё-таки свой театр…

-  Я никогда ни о чем не жалею, нет такой дурной привычки. Это был мой выбор. Когда была маленькой, не понимала фразу - я не вся твоя судьба, а лишь одна из ее возможностей. А сейчас понимаю: жизнь идет не по одной дороге, их много. И выбор делаем сами. Поэтому ни о чем не жалею. Я бы не встретила тогда тех людей, которые мне встретились…

В жизни всё закономерно

- Трудно адаптировались в Москве?

- Трудно. Я вообще не понимала – как тут люди живут? Я выросла у моря, которое забирало у меня всё плохое, снимало усталость и раздражение, напитывало свежей энергией. Когда поступила во ВГИК, и всё на меня навалилось – учеба, новые люди, общага, я поняла, что мне не хватает энергии. Москва меня безжалостно высасывала, опустошала. И я на каждые каникулы уезжала в Юрмалу, где приходила в себя, и снова возвращалась в Москву. На какое-то время мне хватало этой подпитки.

Не поверите, но лишь 2 года назад, когда я подобрала кота, вдруг осознала, что Москва – отныне мой дом, здесь я живу, мне есть куда и к кому возвращаться. Я снимаю квартиру возле метро Рижская. Там недалеко есть Аптекарский огород, где люблю гулять, общаться с друзьями. Там же нашла своего кота. В этом я вижу добрый знак. В жизни нет ничего случайного, в ней всё закономерно, всё имеет свой смысл, и важно его разгадать.

Журналист «Телек» Наталья Анохина

Блиц

- Любимая книга?

– «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

- Любимое кино?

– «Ты, живущий» Рой Андерссона

- Любимая актриса?

- Мерил Стрип.

- Любимый актер?

- Том Харди.

- Время года?

- Весна, переходящая в лето. Май.

- Любимая страна?

- Италия.

- Качество, которое не приемлете в людях?

- Категоричность.

- Качество, которое цените в людях?

- Жажду к жизни, понимание, что она прекрасна, не смотря ни на что.

- Как выходите из депрессии?

-  Ставлю музыку и танцую.

Пожелание читателям «Телека»

-  Дорогие мои, желаю вам чаще останавливаться, чтобы успевать замечать, как прекрасна окружающая жизнь. Но если вдруг покажется, что она несправедлива к вам, в какой-то момент бьет больно, считайте, что это урок. Он поможет вам стать сильнее и мудрее.

Подробности

Актёрские способности и в ремонте помогают

- Закончились съёмки в «Потапове и Люсе». Куда направила дальнейший интерес Яна Крайнова?

- Уехала домой в Юрмалу, где выступила в новой роли – на сей раз прораба-блондинки. У меня там живет мама в деревянном доме 1912 года постройки. Поскольку дом старый, не утепленный, обогревается печкой, мама решила подвести газ. И я не могла оставить её наедине с проблемами. Вызвала сама газовщика, жестянщика, трубочиста, сантехника, собрала волю в кулак, сделала умный вид, и занялась тем, чем никогда прежде не занималась. Для меня эта работа стала очередной ролью, где я играла «девицу не промах». Я мало что понимала из того, что нужно было делать, но во всё вникала, и таким образом достигала желаемого результата.

Когда усталость взяла верх, мы уехали с мамой в Анталию, чтобы встретиться с родственниками, которых давно не видели. Я вставала в 5 утра, встречала рассвет, немного медитировала, потом ныряла в море и бегала, пока не начинало жарить солнце. Убрала подальше телефон, решила отдохнуть от Инстаграм.

- И много у вас подписчиков?

- Почти 18 тысяч. В Инстаграм я зарегистрировалась недавно. Но мои подписчики очень активные, и уже просят организовать фан-встречу. Чувствую, что рано или поздно к этому приду.

- У вас есть сегодня новые предложения в кино?

- Скажу так: пробы идут, я жду результатов. Больше ничего добавить не могу, боюсь сглазить.

- А фильмы со своим участием смотрите?

-  Если случайно попадаю на картину, смотрю, специально – нет. Хотя «Квест» просмотрела весь, потому что мне было искренне интересно. Мне кажется, это первая моя работа, которую я смотрела, как зритель, не разбирая на отдельные косточки.