Владимир Яглыч: «Я — за патриархат в моей семье!»

Перед премьерой Владимир Яглыч рассказал Сosmopolitan о сериале «Мур-Мур», своей любви к ролям военных и о том, что мужчина всегда должен оберегать свою женщину.

Владимир Яглыч в новом сериале канала «Россия» «Мур-Мур» играет широкоплечего военного, который только-только вернулся с фронта. Он сходит с поезда в маленьком городке Муранск и сразу же оказывается в центре событий. Немцев из города прогнали,  но вот с местной бандой пока не справились. В местном отделении полиции, который жители ласково называют Мур-Мур, работают четыре девушки, так что комиссованный герой Яглыча тут очень кстати!

Главные героини в вашей истории — женщины, мужчины все как бы на вторых ролях. Не смущает такой расклад?

Конечно нет, я рос на советском кино, вспомните прекрасный фильм Станислава Ростоцкого​ «А зори здесь тихие». Можно сказать, что здесь есть​​ негласная параллель. И обратите внимание, в начале​ каждой серии появляется титр «Посвящается​ нашим мамам». Что может быть дороже и теплее для человека? Так что не смущает.

Если говорить о ваших взглядах, вам ближе патриархальная модель, где мужчина — главный, или же вы за равенство?

Сложно ответить, всегда есть нюансы.  Большое количество женщин строят успешную карьеру,  возглавляют компании —​ и​ это круто. Профессионализм – отличное качество независимо от пола.​
Хотя, да, я могу сказать, что я за​  условный патриархат, но это касается только моей семьи​ и нашего уклада жизни.​ Мне бы в принципе хотелось аккуратнее высказываться по этому вопросу. Просто выходит как: если равенство, то и мужчина, и женщина должны не только принимать совместные решения, но и​ без всяких скидок выполнять любую работу, но природа так распорядилась, что мужчины в среднем сильнее. И мне кажется правильным,​ если мужчина  оберегает женщину, помогает ей, если он решает какие-то вопросы, а не взваливает все на хрупкие плечи своей подруги. Конечно, если она с этим согласна. Ну а если у кого-то в семье совсем иначе, это их личные договоренности. Нет, каждый сам выбирает.​ Просто сейчас многие нетерпимы к другому мнению и готовы копья ломать, если чьи-то взгляды не совпадают с общими тенденциями. И, это, конечно, грустно.

Ваш герой — офицер и сотрудник уголовного розыска – просто-таки идеальная ролевая модель. Для вас он стал примером в каком-то роде? Научил вас чему-либо?

Скажу честно, мой герой научил меня только курить. Поскольку это первая и единственная роль в моей фильмографии, где я практически не выпускаю​ папиросу из​ рта. Так сложилось. 1944 год, парень вернулся с фронта, и​ мне не хотелось делать​ такого​ пластикового героя. Хотелось хоть немного приблизиться к людям, которые жили в ту эпоху.​ Но сейчас я уже курить  бросил и веду здоровый образ жизни.

А вы никогда не курили?

По малолетству были какие-то эксперименты, но мама говорила, что курить вредно и я, как человек воспитанный, всегда​ ее​ слушал. У меня действительно не было никогда​ привычки курить, не​ совсем это понимаю и люблю.

Это не первый раз, когда вы играете военного. Что вас привлекает в этих образах?

Я всегда с большим уважением относился к служащим людям,​ так как мой папа​ – офицер. Плюс воспитывали меня на военных фильмах​ —​ «Мерседес уходит от погони», «Офицеры», «В бой идут одни "старики"...​ Наверное, все это как-то поспособствовало тому, что в моей фильмографии немало ролей военных. И мой самый первый большой фильм "Мы из будущего" был о войне.​ Наверное, я​ хотел бы​ открыть какие-то новые грани в себе,​ попробовать новый материал, потому что здесь, как мне кажется, я себя уже достаточно зарекомендовал.​

Сниматься в проекте о Великой Отечественной войне всегда большая ответственность. Как вы готовились к этой роли?

Я оказался на этом проекте почти случайно, меня утвердили буквально накануне съемок.​ ​ Я приехал на площадку​ и кинулся, как говорится, как камень в воду.​ Приехал буквально накануне, прочел сценарий, а там 1944 год, война идет...​ и​ ​ я такой – косая сажень в плечах,​ под два метра ростом. И мне пришлось сделать над собой усилие и сбросить за две недели 11 килограммов мышечной массы. Теперь я стройный, как газель.