"И жизнь, и слезы, и любовь": Владимир Яглыч – о "МУР-МУРе", войне и памяти поколений

В многосерийном фильме "МУР-МУР" Владимиру Яглычу досталась роль статного фронтового офицера, по стечению обстоятельств отставшего от поезда в небольшом провинциальном городке Муранске. В эксклюзивном интервью нашей медиаплатформе актер признался: "Случайности не случайны".

Многосерийный детектив "МУР-МУР" – новинка платформы "Смотрим". Это история о буднях молодых сотрудниц уголовного розыска в городе Муранске. В годы Великой Отечественной войны, пока мужчины защищали Родину от фашистов, они взяли на себя ответственность охранять покой мирных граждан от преступников и бандитов. Череда загадочных убийств становится самым сложным и запутанным делом в их практике. И будто бы случайно в центре событий оказывается фронтовой офицер – бывший сотрудник столичного МУРа Семен Марков, отставший от поезда и по стечению обстоятельств задержавшийся в Муранске. Но так ли прост этот благородный молодой человек? О работе над образом, приобретенных в процессе вредных привычках, любимых военных фильмах и памяти поколений мы поговорили с исполнителем главной роли, актером Владимиром Яглычем.

Кадр из сериала "МУР-МУР"

- В названии сериала есть некая двусмысленность. С одной стороны, МУР есть МУР, а с другой – намек на романтическую историю. Чего же здесь больше: МУРа или "мур-мура"?

- Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Здесь и жизнь, и слезы, и любовь. Точнее, и детектив, и триллер, и мелодрама.

- В первых сериях преимущество скорее у детектива, но что же будет дальше?

- Ну, как я могу спойлерить? В любом детективе есть место романтической линии, и потом здесь идет такая история – "свой среди чужих, чужой среди своих", и зритель до финала не будет понимать, где злодей, а где герой.

- Ваш персонаж производит впечатление настолько положительного героя, что в это верится с трудом. С каким багажом прошлого он приезжает в Муранск?

- В этом-то вся и штука. С одной стороны, кажется все просто: человек отстал от поезда, оказался в маленьком провинциальном городке, сам – военный, до армии служил в МУРе… А с другой стороны, как говорила старая черепаха в мультфильме про панду, если помните: "Случайности не случайны".

- Вы вместе со зрителями будете следить за развитием событий в Муранске?

- Обязательно буду, хотя не люблю смотреть свои работы, я довольно самокритичен. Всегда вижу моменты, где что-то упустил и мог сделать лучше… Но это внутренняя кухня, не подумайте, что жалуюсь. Я всегда стараюсь отключаться и смотреть фильмы как зритель, но редко получается.

- В "МУР-МУРе" совершенно изумительный кастинг, и вы снимались в окружении прекрасных актрис, каково это – работать в таком цветнике?

- Ну, это же мечта быть в кадре с такими прекрасными актрисами. И я очень давно хотел сняться вместе со Светланой Ивановой, мне очень нравится, как она работает, мы много раз вместе пробовались на разные проекты, но никак не складывалось. И вот, наконец, все сошлось, Света – отличная партнерша, и надеюсь, что мы еще раз встретимся на съемочной площадке. Когда я прочитал сценарий, перед глазами сразу возникла повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, по которой Станислав Ростоцкий снял прекрасное кино.

- Девушки в "МУР-МУРе" выполняют тяжелую мужскую работу: ловят беглых рецидивистов и следят за порядком в городе. Неужели хрупкие барышни способны справиться с такой непростой задачей?

- Есть очень жесткая проза Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", где собраны рассказы женщин, прошедших войну. Мы все знаем, что женщины воевали, вытаскивали бойцов с поля, ходили в разведку, были связистками, летчицами… Вспомните наше кино – "В небе "ночные ведьмы", "Дорогой мой человек", "Она защищала Родину"… Огромное количество мужиков, выжили на войне, благодаря маленьким хрупким девчонкам, которые вытащили их с поля боя.

- В вашей фильмографии военная тематика идет отдельной строкой. Что ближе лично вам: военный экшен с масштабными сценами сражений или все же человеческие истории?

- Мне всегда интересно как рассказана история, то есть вопрос материала и драматургии. И, конечно, важна команда – режиссер и партнеры. С кем-то срабатываешься легко, с кем-то мы не работаем больше вообще. Такое тоже бывает. Кто-то кого-то слышит, видит, понимает, может работать вместе, а кто-то – нет. И так как люди все разные, это нормально.

- Впереди 9 мая, и мы снова с комом в горле будем пересматривать легендарные фильмы о войне. Какой из них вам ближе, и что вообще для вас значит День Победы?

- Очень люблю этот праздник. Я из военной семьи: отец офицер, дед всю войну прошел, участвовал в Курской битве. Мы храним все его ордена и медали. Моя семья всегда отмечает этот день. И советское военное кино я люблю – "Они сражались за Родину", "Горячий снег", "В бой идут одни "старики", "Летят журавли".

- На недавнем открытии Московского кинофестиваля вы посмотрели фильм "Девятаев" о подвиге советского летчика, сумевшего выбраться из фашистского плена. Какое впечатление произвел на вас этот фильм?

- Современная, достойная, живая картина. И потрясающая история Девятаева. Я, к своему стыду, не знал ничего о судьбе этого человека, поэтому фильм посмотрел на одном дыхании.

- Как вы будете своим детям передавать эту память поколений?

- Да так же, наверное, как и мне передавали: читать литературу, рассказывать, смотреть кино, ходить в музеи. А в этом году я стал членом жюри конкурса "Правнуки Победителей", которые проводят для школьников и студентов, организаторы "Бессмертного полка". Молодые люди пишут сочинения о своих предках и их воинском пути... Мне кажется, это хорошая инициатива.

Павел Прилучный для роли Михаила Девятаева сбросил 18 киллограммов. А что вы готовы сделать со своим телом для роли, которую хотелось бы воплотить?

- Так случилось, что в "МУР-МУР" я попал накануне съемок, продюсеры Андрей Радько и Катя Гордецкая позвонили моему агенту Наташе Гнеушевой буквально за два дня до начала съемок. Мы давно с ребятами знакомы, я им доверяю, и я отправился на съемки, дочитывая сценарий в "Сапсане". И понимаю, что время действия 1944 год, война идет, а я такой здоровый богатырь, куда это годится? И мне пришлось практически за две недели убрать 11 килограммов. Не думаю, что это какой-то героизм, я в принципе за серьезную подготовку к проектам, главное, чтобы было время.

- А пришлось ли специально для этой роли чему-то научиться?

- Мне пришлось научиться курить. Мне нашли суперлегкий табак, и я курил с утра до ночи в кадре. А я в жизни не курю, ну, а что делать, время диктовало, и мы придумали, что герой должен быть с папиросой. Чего греха таить, во время Великой Отечественной Войны 80% населения курило, это факт. Сейчас, конечно, не курю, и в принципе не никогда этим не увлекался.

- Про ваш здоровый образ жизни практически ходят легенды: вы всерьез занимаетесь спортом, всегда в прекрасной форме, выглядите безупречно. Может быть, дадите совет российским мужчинам, как выглядеть так же идеально, как Владимир Яглыч?

- Во-первых, нужна мама, которая вас с детства научит следить за собой. Я с иронией говорю, но действительно, так вышло, что я с детства уделял внимание спорту, и родители это всячески поощряли. Во-вторых, в современном мире не так сложно уделять время себе и вести здоровый образ жизни.

- Чтобы вы хотели пожелать нашим зрителям перед просмотром "МУР-МУРа", почему этот фильм, как вам кажется, достоин их внимания?

- Мы живем в такое непростое время… Я надеюсь, что люди получат элементарное удовольствие и хорошие эмоции от просмотра сериала, а это, уже немало.

- Впереди лето, пора отпусков, поделитесь планами: отправитесь отдыхать или будете плотно заняты на съемках?

- В планах у меня, конечно же, много работать. А что касается отдыха, я пока его даже не рассматриваю. Да и вообще, вы знаете, сейчас достаточно тяжело стало планировать. Поживем – увидим.

Александра Мартынова, Smotrim.ru